Kamis, 02 Februari 2017

Serundeng Udang

By : Devi irwantari

Bahan :
400 gr udang, buang kulit dan kepala nya, cuci bersih, tiriskan (kulit dan kepala bisa di masak kaldu atau di bikin kerupuk ya)
2 batang serai ambil putihnya, iris halus
5 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, parut
2 sdm gula merah disisir (yg suka manis, bisa di tambah)
1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang (sebaiknya di parut sendiri aja)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
6 cabai merah besar
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran
1 cm jari kunyit bakar
2 sdt garam (sesuai selera)
Cara membuat :
- goreng udang hingga matang, tetapi tidak kering, tiriskan
- panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus, bersama serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Masukkan kelapa parut dan gula merah. Aduk dan masak hingga kelapa parut hampir kering
- tambahkan 3 sdm minyak goreng panas, masukkan udang, aduk terus dan masak dengan api kecil hingga kelapa parut kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, setelah dingin simpan dlm wadah yang tertutup rapat

Sumber : Instagram @deviirwantari

0 komentar:

Posting Komentar

 

~* Dapur Ummi *~ Template by Ipietoon Cute Blog Design