Jumat, 15 April 2016

Es Dawet Banjarnegara

Bahan-bahan :

BAHAN CENDOL :

100 gram tepung hunkwe
50 gram tepung beras
1 sendok tehgaram
600 ml air
Air pandan (diblender hingga halus lalu disaring) :
200 ml air
5l mbr daun pandan

BAHAN SAUS SANTAN :

1000 ml Santan cair
3/4 sdt garam
2 lembar daun pandan

BAHAN SAUS GULA :
secukupnya Nangka
500 gr Gula merah
300 ml Air
50 gr Gula pasir

Langkah - Langkah :

1. Blender daun pandan dan air 200 ml,saring lali sisihkan

2. Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, garam dan air pandan

3. Aduk rata lalu masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga matang, kental dan meletup-letup.

4. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol sedikit demi sedikit sambil ditekan-tekan hingga keluar, siapkan pula wadah berisi air dingin untuk menampung butiran cendol.
Nb : berhubung saya ga punya cetakan cendol jd saya pakai saringan gorengan

5. Simpan dalam lemari es supaya tetap segar.

6. Potong nangka dadu kecil2, sisihkan..
Masak bahan saus gula hingga mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan
Campurkan nangka dan Saus gula

7. Masak Saus Santan hingga mendidih lali sisihkan

8. Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan cendol yang sudah ditiriskan, siram dengan saus santan dan saus gula lalu sajikan segar dingin dengan es batu atau es serut.

sumber : fb Liwaul Fitri

0 komentar:

Posting Komentar

 

~* Dapur Ummi *~ Template by Ipietoon Cute Blog Design