Minggu, 27 Agustus 2017

DONAT EGGLESS

Siang-siang si kecil minta dibikinin donat, padahal nggak ada telur dan susu bubuk.
Akhirnya bikin donat dengan bahan minimalis; terigu, gula pasir, margarine, dan ragi.
Eh, diluar ekspektasi...ternyata donatnya empuk dan enak. Tidak eneg. Recommended nih buat program pengiritan
DONAT EGGLESS


Bahan : 
Terigu 250 gr (aku pakai Segitiga Biru)
Gula kastor/gula pasir yang dihaluskan 2 sdm (40gr)
Ragi (aku pakai Fermipan) 1 sdt (3gr)
Mentega 2 sdm (30gr)
Air 8 sdm (120gr)

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula, dan ragi. Aduk rata
2. Masukkan air, uleni hingga kalis.
3. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis elastis.
Btw karena aku males nguleni, aku masukkan bahan-bahan ke food processor. Tinggal muter saja. Tapi hasilnya tetep ngembang kok. Lumayan irit tenaga
4. Tutup adonan. Tunggu hingga mengembang kurang lebih 1 jam.
5. Kempiskan adonan. Tutup dengan kain kering & biarkan 5 menit agar adonan rileks.
6. Gilas adonan setebal 1-2 cm. Istirahatkan lagi 5 menit agar adonan rileks.
7. Cetak adonan dengan cetakan donat.
8. Diamkan 15 menit dalam kondisi tertutup.
9. Setelah itu, letakkan donat di udara terbuka & dianginkan selama 10 menit.
10. Goreng dengan minyak panas (180 derajat) dan api kecil. Jangan dibolak-balik ya, cukup 1 kali balik agar donat tidak berminyak.
Sumber resep : Ig @riskajulianna
Metode proofing : Fb Joni Santoso
NB :
1. Takaran sdm dan sdt teh disini sesuai standar internasional ya, bukan sendok makan yang biasa kita pakai makan
2. Pengalaman berkali-kali bikin donat, metode proofing ini (no 4 sampai 9) lumayan penting untuk mendapatkan tekstur donat yang empuk & mengembang sempurna.

0 komentar:

Posting Komentar

 

~* Dapur Ummi *~ Template by Ipietoon Cute Blog Design