Siang-siang si kecil minta dibikinin donat, padahal nggak ada telur dan susu bubuk.
Akhirnya bikin donat dengan bahan minimalis; terigu, gula pasir, margarine, dan ragi.
Eh, diluar ekspektasi...ternyata donatnya empuk dan enak. Tidak eneg. Recommended nih buat program pengiritan
Akhirnya bikin donat dengan bahan minimalis; terigu, gula pasir, margarine, dan ragi.
Eh, diluar ekspektasi...ternyata donatnya empuk dan enak. Tidak eneg. Recommended nih buat program pengiritan
DONAT EGGLESS
Bahan :
Terigu 250 gr (aku pakai Segitiga Biru)
Gula kastor/gula pasir yang dihaluskan 2 sdm (40gr)
Ragi (aku pakai Fermipan) 1 sdt (3gr)
Mentega 2 sdm (30gr)
Air 8 sdm (120gr)
Cara membuat :
1. Campur terigu, gula, dan ragi. Aduk rata
2. Masukkan air, uleni hingga kalis.
3. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis elastis.
Btw karena aku males nguleni, aku masukkan bahan-bahan ke food processor. Tinggal muter saja. Tapi hasilnya tetep ngembang kok. Lumayan irit tenaga
4. Tutup adonan. Tunggu hingga mengembang kurang lebih 1 jam.
5. Kempiskan adonan. Tutup dengan kain kering & biarkan 5 menit agar adonan rileks.
6. Gilas adonan setebal 1-2 cm. Istirahatkan lagi 5 menit agar adonan rileks.
7. Cetak adonan dengan cetakan donat.
8. Diamkan 15 menit dalam kondisi tertutup.
9. Setelah itu, letakkan donat di udara terbuka & dianginkan selama 10 menit.
10. Goreng dengan minyak panas (180 derajat) dan api kecil. Jangan dibolak-balik ya, cukup 1 kali balik agar donat tidak berminyak.
1. Campur terigu, gula, dan ragi. Aduk rata
2. Masukkan air, uleni hingga kalis.
3. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis elastis.
Btw karena aku males nguleni, aku masukkan bahan-bahan ke food processor. Tinggal muter saja. Tapi hasilnya tetep ngembang kok. Lumayan irit tenaga
4. Tutup adonan. Tunggu hingga mengembang kurang lebih 1 jam.
5. Kempiskan adonan. Tutup dengan kain kering & biarkan 5 menit agar adonan rileks.
6. Gilas adonan setebal 1-2 cm. Istirahatkan lagi 5 menit agar adonan rileks.
7. Cetak adonan dengan cetakan donat.
8. Diamkan 15 menit dalam kondisi tertutup.
9. Setelah itu, letakkan donat di udara terbuka & dianginkan selama 10 menit.
10. Goreng dengan minyak panas (180 derajat) dan api kecil. Jangan dibolak-balik ya, cukup 1 kali balik agar donat tidak berminyak.
Sumber resep : Ig @riskajulianna
Metode proofing : Fb Joni Santoso
Metode proofing : Fb Joni Santoso
NB :
1. Takaran sdm dan sdt teh disini sesuai standar internasional ya, bukan sendok makan yang biasa kita pakai makan
2. Pengalaman berkali-kali bikin donat, metode proofing ini (no 4 sampai 9) lumayan penting untuk mendapatkan tekstur donat yang empuk & mengembang sempurna.
1. Takaran sdm dan sdt teh disini sesuai standar internasional ya, bukan sendok makan yang biasa kita pakai makan
2. Pengalaman berkali-kali bikin donat, metode proofing ini (no 4 sampai 9) lumayan penting untuk mendapatkan tekstur donat yang empuk & mengembang sempurna.
0 komentar:
Posting Komentar