Minggu, 18 Desember 2016

Rawon

RAWON
By lily maskoer

Bahan
1 kg daging tetelan
Daun bawang 3 batang iris tipis2

Bumbu halus
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 6 siung
Kemiri 5 butir
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Terasi abc 1
Cabe besar 5 buah
Kluwak 3 buah ambil isinya
Ketumbar 1 sdm
Semua bahan di blender hingga halus

Siapkan
Daun jeruk agak banyak bagi dua buat waktu merebus daging sama pas numis bumbu
Serai 4 batang di keprek
Lengkuas sejempol di keprek

Pelengkap saji
Jeruk nipis
Sambal
Tauge pendek/kecil
Bawang goreng

Cara buat
Rebus daging bersama daun jeruk dan serai
Masak daging hingga empuk .setelah dingin potong2 sesuai selera
Tumis bumbu halus hingga wangi ..masukkan daun jeruk dan serai juga lengkuas.....tumis bumbu
Hingga bumbu matang tambahkan irisan daun bawang ...lalu masukkan daging...aduk rata bersama bumbu...
Lalu tuang tumisan bumbu + daging ke dalam kaldu daging tadi ...kasih garam gula dan penyedap rasa kalau suka...sambil di icip2 ...masak rawon hingga mendidih terakhir masukkan sisa irisan daun bawang...koreksi rasa matikan api...

0 komentar:

Posting Komentar

 

~* Dapur Ummi *~ Template by Ipietoon Cute Blog Design