Jumat, 15 April 2016

Es Cendol

Pengen cendol.. Tapi gak punya cetakan nya.. Pakai piping beg pun jadi..

Bahan
150 g tepung beras
75 g tepung maizena
800 ml air
15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring, ambil air nya)

Cara buat cendol :
Campurkan semua bahan dalam panci.. Aduk rata lalu masak di atas api kecil.. Sambil trus di aduk.. Sampai gak bergerindil dan mengilap.. Matikan api.. Biarkan hangat lalu masukan dalam piping beg, potong sedikit hujun nya.. Pencet hujung piping beg biar adonan keluar lalu masukan dalam wadah berisi air.. Lakukan sampai habis.. (bila mau cepat beri lubang lebih banyak di sisi piping beg nya)

Kuah santan :
1 santan kotak (200 ml)
300 ml air
1 sdt garam

Cara buat kuah santan:
Campurkan semua bahan lalu masak sambil di aduk biar santan gak pecah.. Setelah mendidih matikan api.. Biarkan dingin

Kuah gula :
1 1/2 butir gula merah
3 sdm penuh gula putih
300 ml air
1 lembar daun pandan.. Simpulkan

Cara buat gula :
Campurkan semua bahan masak sampai gula larut dan agak kental.. Matikan api lalu dinginkan.

Penyajian :
Masukan 2 sendok sayur cendol dan 1 sendok sayur santan, dan 1/2 sendok sayur gula.. Masukan es batu di atas nya.. Lalu tuang 2 sdm kacang merah( apa saja sesuai selera)

Nota: kalau ada durian/nangka yang di potong2 lalu masukan ke gula merah lebih enak..
Selamat mencoba.

sumber : fb Liwaul Fitri

0 komentar:

Posting Komentar

 

~* Dapur Ummi *~ Template by Ipietoon Cute Blog Design