Sabtu, 16 April 2016

Es Bengkoang Ceria

Bahan :
150 gram bengkoang, kupas, cuci, potong kotak-kotak.
2 macam pewarna makanan (saya pakai pewarna merk hakiki warna hijau apel dan merah tua)
75 gram tepung sagu (saya pakai sagu tani)
Kelapa muda dikeruk
1 sdt selasih, direndam
Sirup melon
Air masak
Es batu / es serut.

Cara :
Potongan bengkoang dibagi 2. Masing-masing bagian diberi pewarna. Sedikit aja 2 tetes juga cukup. Aduk rata. Kemudian lumuri dengan sagu. Caranya : masukkan sagu dalam wadah bertutup. Kemudian masukkan bengkoang merah. Tutup wadah. Goncang goncangkan sampai bengkoang tertutup sagu. Masukkan lagi bengkoang hijau. Goncangkan lagi. Setelah itu saring bengkoang. Goncangkan perlahan diatas saringan untuk memisahkan sagu yang tidak terpakai. Sagu yang menempel dibengkoang cukup tipis tipis aja ya, jangan terlalu tebal nanti dikira cilok 😀

Rebus sedikit air sampai mendidih. Masukkan bengkoang. Rebus sampai mengapung. Angkat. Bengkoang merah dan hijau direbus barengan ga masalah, ga bakal menyatu warnanya.

Penyajian :
Tuang sirup melon kedalam gelas. Tata bengkoang merah dan hijau. Tambahkan kelapa. Taburi sedikit biji selasih. Tambahkan air. Tambahkan es batu/es serut. Aduk rata. Sajikan.

sumber : fb Lies Surya

0 komentar:

Posting Komentar

 

~* Dapur Ummi *~ Template by Ipietoon Cute Blog Design