Sabtu, 16 April 2016

Cumi Goreng Tepung Saus Padang

350 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat dan dilumuri 1 sendok makan air jeruk nipis. Biasanya kalo diresto-resto hanya menyajikan badannya doang. Demi alasan ekonomis kepala cumi juga saya ikutkan.

Siapkan bahan pencelup :
75 gram tepung terigu
150 ml air es (inget ya air es. Air biasa juga bisa sih, tapi hasilnya lebih bagus air es)
1/2 sendok teh garam

Siapkan bahan pelapis :
180 gram tepung terigu
2 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam

Aduk rata semua bahan pencelup. Lakukan juga hal yang sama untuk bahan pelapis.

Setelah bahan pencelup dan pelapis siap, sekarang kita mulai menggoreng cumi. Caranya gulingkan cumi ke bahan pelapis, kemudian celup ke dalam bahan pencelup, terakhir gulingkan lagi ke dalam bahan pelapis. Goreng diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.

Siapkan bumbu :

Bumbu halus :
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 cm jahe

Bumbu lainnya :
1 buah bawang bombay
2 buah cabai merah besar
1 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdm tepung sagu dilarutkan dengan 1 sdm air
2 batang daun bawang
350 ml air
2 sendok makan margarin, untuk menumis

Bawang bombay iris memanjang. Daun bawang potong miring. Cabe potong bulat.

Cara memasak :
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.Masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Tes rasa.

Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

Tata cumi diatas piring, siram dengan saus padang. Selamat memasak.

sumber : fb Lies Surya

0 komentar:

Posting Komentar

 

~* Dapur Ummi *~ Template by Ipietoon Cute Blog Design